lunes

Pan de Higos (según mi madre)

El pan de Higos, es un postre tradicional de esos que si no pasan de madres a hijas o de suegras a nueras jajaja, se perdería, así que nosotros algo amantes de las tradiciones pero sobre todo de este producto, nos reunimos hace una par de domingos en el huerto de mi padre para realizarlo.
El pan de higos, podemos decir que comienza a elaborarse a mediados del mes de Agosto, cuando se recogen los higos, se les quita el rabito y se ponen abiertos al sol.
Dicho esto , ingredientes: Los higos pasados, almendras, hinojo, nuestro tradicional chocolate de bollo, cacao en polvo, canela molida, ajonjolí, y matalahuga.
Las cantidades... cómo os diría...todo a ojillo, creo que esto lo da la experiencia.


Hervir el hinojo, y humedecer lijeramente los higos con el jugo resultante.
Freir las almendras con aceite de oliva, guardar el aceite y reservar algunas almendras.
Picar los higos junto con las almendras, este es el trabajo de mi hermano jajaja.

A la masa, añadimos la canela, un poco de cacao en polvo, el ajonjolí, la matalahuga, y el aceite de las almendras, así como un chorrito de aguardiente, y para terminar el chocolate de bollo.
Amasar muy bien para mezclar todos los ingredientes. Llegado este momento si la masa se notara muy dura, añadir un chorrito del jugo de hinojo.


Y ahora manos a la masa jajaja.
Mi madre dice que para que no se ponga feo, hay que apretar bien los bollos al hacerlos, así que aquí nos teneis a mi cuñada Bea,mi madre Encarni, y servidora amasando y golpeando contra la mesa las pobres bolas.




Una vez hechos, se impregnan ligeramente en aceite,con el mismo de las almendras eso sí, y se adornan con las almendras que teníamos reservadas, quedarán como barnizados y así de rebonitos.




Antiguamente,al ser una alimento muy completo, era indispensable en las meriendas para las largas jornadas del campo.
A mi me gusta comerlo con manzana blanca, y mi cuñada, se lo añade al remojón de naranja, es cuestión de gustos.
En el mercado, lo podeis encontrar en cualquier tiempo, yo os recomiendo que lo probeis, eso si como este...no que no.
Un saludo y ¡que aproveche!.



16 comentarios:

nani dijo...

Que rico el pan de higos, a mi me encanta , pero en mi casa lo comemos en Navidad y claro comprado, este si que tiene buena pinta y que riqueza tenemos y que yo no conozco como la manzana blanca y el remojón de naranja...
un abrazo

nani dijo...

me olvidaba del cholocolate de bollo... tampoco lo conozco
ya me contarás...

Yolanda dijo...

¡Qué buenos ingredientes, Tatuy! ¡Qué ricos que están esos panes! No sé si serán como los que yo he comido en alguna ocasión, porque lo he comprado ya hecho, y creo recordar que incluso llevaba almendra.

Echo de menos unas cantidades más concretas de los ingredientes, porque claro ... al menos en mi casa, experiencia en esta receta me falta toda.

Un besote.

Bego dijo...

Unhhhmmmmm que buena pinta, seguro que estan deliciosos, vamos para comerlelos.
Bueno que aproveche. Por cierto estoy haciendo un sorteoen mi blog si te apetece participar, pasate. Un beso guapa

Mercedes dijo...

Que maravilla,ojala que no perdais esta tradicion.Tiene una pinta estupenda.

Merche dijo...

Tatuy, que rico, conservar la tradición y la receta

Besitos

Txatxa dijo...

que bueno tiene que estar. parece que lo saboreo ya desde aquí y lo siento en mis michelines. disfrútalo y no te empaches

tatuy dijo...

Gracias por vuestra visita.
Nani,la manzana blanca no sabría cual decirte que es, no suelen estar en las tiendas, son del terreno y tienen mucho acido.El remojon, es una ensalada con naranja,huevo duro,bacalao desmenuzado, ajitos y un buen chorreón de aceite, y el chocolate de bollo, es un turrolate que se hace en mi pueblo desde hace mucho, su formato es en barra, y hecho rodajitas en un mollete con aceite están de muerte.
Un beso.
Yolanda, siento lo de las cantidades, pero es que ella lo hace a ojillo, ya que son muchos los años.
Bego, me pasaré por tu blog, espero que estes mejor.
Mercedes,Merche, lo intentaré por la cuenta que me trae jajaja.
Txatxa, esto no tiene calorias ninguna es todo ligth jajaja, a mi lo que me engorda es la manzana.
Un beso para todas.

Bruji dijo...

Ummmm que rico Tatuy, a mi tambien me gusta éste pan.

Besitos.

Isabel dijo...

Que rico Tatuy!!

Y que bien explicado.
Justo ahora estoy prearando una entrada para mi cocina del pan de higos de mi madre.

Os han quedado preciosos y sin probarlos, se que deliciosos tambien.

Un abrazo y que no se pierdan las tradiciones de nuestras mamás.

merrajo y Yoli dijo...

Como alimenta, que rico !!! yo lo he probado pero comprado claro, seguro que nada que ver con ese porque tiene una pinta buenísima, que lo disfruteis.
Bss

titicandia dijo...

Se ve muy bueno, a mi me gusta, en Chile también se prepara y se come como algo tradicional, que inda tu madre de enseñarles y de hacerlos con tu cuñada y tu.
Felicitaciones a las tres. Muchos cariños,
Titi

Conral dijo...

Ayyyyyy, qué ricoooooooooo. me encanta el pan de higo!!! Guárdame uno que voy pallá!
Un abrazo grandeeeee
Conchi

galle dijo...

A ver Tatuy yo soy una ignorante y no conozco el pan de higo, eso si tiene una pinta que mata.¿Que es matalahuga? ¿un vino? no te rias que parece que te estoy viendo, venga nos reimos las dos por mi ignorancia jajajajaja. Bicos.

tatuy dijo...

Galle, nada de risas. La matalahuga, o matalauva, es ni más ni menos que el fruto de la planta del anís verde,por aquí lo utilizamos mucho en la repostería, en los típicos pestiños, rosquillos y tortas de anís,y como condimento para muchos platos, así que no suele faltar en el especiero.
Un beso.

Ali_ dijo...

Este coso no se si me gustaria, pero el chocolate de bollo JUM, se me olvido cuando por fin deguste los frijolitos de tu tierra. Voy a ver si consigo chocolate de bollo JUM-